Your browser does not support JavaScript!
:::
中醫系

課程名稱:藥理學含實驗(中醫系)

授課老師:藥理學科老師為主

學分:5(正課4學分;實驗1學分)

課程時數:7/每週(正課4小時;實驗3小時)

課程負責人:陳景宗老師

整體教學目標:主要目標在於幫忙醫學生在進入臨床之前先建立、瞭解及統合藥理學之基本 概念與架構。

學習目的:

1.     幫助學生建立各種疾病影響藥物動力學及藥效學,藥物生物體的差異性之基本概念,對藥物治療的效果及安全性的使用能有正確處方醫學知識。

2.     針對各種特殊器官缺失引發疾病的病因,介紹相關各大類藥物的治療機轉及臨床治療的優缺點,可能產生的副作用及毒性反應,更需要讓學生了解急性中毒之處理及解毒方法,才能達到醫療病人的目標。

3.     為了進一步將基礎藥理學及臨床疾病治療相結合,本課程也聘請臨床醫師專家擔任授課教師,介紹各大類藥物例如:心臟血管及癌症在臨床上針對各種特殊症狀選擇用藥的原理及其療效。

教學方法:本課程主要由藥理科老師以投影片、VCR或書報討論的方式授課

課程簡介:

本課程係專為醫學系及中醫系學生所設計的,主要目標在於幫忙醫學生在進入臨床之前先建立、瞭解及統合藥理學之基本概念與架構。本課程將涉及化學、解剖、生化、分子生物、生理、微生物與病理之整合教學工作,以其讓學生瞭解「為什麼」、「何時」及「如何」利用各種不同的藥物來治療疾病。同時配合藥理實驗課程,加深同學對藥物之特殊作用機轉及生理功能之印象。另外,介紹副作用與毒性反應等應注意的相關觀念。課程內容及負責教師簡述如下:(一)藥理學概論及周邊神經藥物(楊春茂)。(二)中樞神經藥物(陳景宗)。(三)心臟血管藥物(馬蘊華)。(四)荷爾蒙藥物及毒物學(周美智)。(五)抗生素及抗癌藥物(吳宗圃)及(六)其他。

課程教材:

一、             教科書:

The Pharmacological Basis of Therapeutics. Goodman and Gilman’s. ( 12th edition ) , 2010. McGraw.

二、參考書:

1. Basic and Clinical Pharmacology. Bertram G. Katzung. ( 13th edition ) , 

   2015. Appleton and Lange.
2. Human Pharmacology. Brody et al. ( 5rd edition ) , 2009. Mosby

三、講義:由授課教師自行編排

四、學習評量:

正課學期總成績 = 四次考試平均(85%)+平時成績(15%;包含出缺席及書面報告成績)

實驗學期總成績 = 實驗報告(30%)+Conference(20%)+平時成績(20%)+期末筆試(30%)

師生互動時間:依各位老師所提供的office hour 為師生互動時間

課程名稱:藥理學實驗(醫學系)

教科書:科內教師所編寫之實驗講義

參考書:Pharmacological experiments on isolated preparations and intact preparations

教學目標:配合藥理正課課程,加深同學對藥物之特殊作用機轉及生理功能之印象。

教學方法:按照科內教師所編寫之實驗講義內容操作實驗

課程簡介:為配合課程而設計相關的六組實驗,並且為鼓勵學員參與討論,每組同學於期中並將參與一次的專題書報討論。

學期總成績 = 實驗報告(30%)+Conference(20%)+平時成績(20%)+期末筆試(30%)

 

 ]

教科書
Textbook

科內教師所編寫之實驗講義
 

參考書
Reference book

Pharmacological experiments on isolated preparations and intact preparations

整體教學目標
Course objectives

教學目標:配合藥理正課課程,加深同學對藥物之特殊作用機轉及生理功能之印象。

教學方法
Teaching methods

按照科內教師所編寫之實驗講義內容操作實驗
 

中文課程簡介
Course description

為配合課程而設計相關的六組實驗,並且為鼓勵學員參與討論,每組同學於期中並將參與一次的專題書報討論。
 

英文課程簡介
Course description

The experiments selected for the lab contain animal experiment (analgesic test, toxicity test, sedative-hypnotic and anesthetic test), videotape play (cancer research) and computer-assisted simulation (cardiovascular drug evaluation). After each hand-on experiment, students will be asked to have on-class and written reports. To evaluate students’ learning of lecture, four examinations will be tested off-class. Students will also be requested to hand in one term paper and one group project by the end of the semester.

成績考核
Grading

學期總成績 = 實驗報告(30%)+Conference(20%)+平時成績(20%)+期末筆試(30%)

師生互動時間
Office hour

依各位老師所提供的office hour 為師生互動時間